- БАННЕР
- [от англ. Banner — 1. Знамя или флаг. 2. Заголовок, лозунг или девиз] — в маркетинге и рекламе это в первую очередь рекламный носитель двух типов: наружной и электронной рекламы. Первый формат представляет собой полотно с нанесенным на него текстом или изображением, использующимся преимущественно в наружной рекламе. Вторым форматом является интернет-Б., который тоже представляет собой рекламную площадь с текстом и/или изображением, которая размещается на странице сайта. Доминирующая форма Б. — прямоугольник, вытянутый по горизонтали. Новыми форматами баннера стали так называемые «небоскребы» или «башни». Размер «башни» может быть разный, главное, чтобы высота была больше ширины.
В наружной рекламе самыми распространенными способами использования Б. являются: размещение Б. в витринах и внутри торгового помещения, на выставках, презентациях и других мероприятиях. В зависимости от среды, в которой будет использоваться Б., и от конструкции, на которой он будет размещен, для изготовления Б. используют различные материалы — от картона до армированного винила, баннерной бумаги и полипропилена. Кстати, иногда сами эти материалы на жаргоне рекламистов называют Б. В сети интернет Б. стал использоваться как рекламный носитель после того, как эффективность рекламы в форме традиционного текста стала падать. В качестве ссылок на рекламируемые сайты начали использовать изображения различных размеров, а впоследствии их сделали анимированными. Со временем баннерная реклама стала доминирующим способом рекламы в сети, выработались определенные стандарты и требования к Б. Современный Б. в основной массе стал представлять короткую анимацию (3—5 кадров) размера 468 х 60 пикселей. Менее распространены Б. размером 100 х 100 и другие форматы. Маленький Б. размером 88 х 31 в интернете стал называться «кнопкой». Вскоре после появления Б. в интернете возник специальный сервис — баннерообменные сети: на различных сайтах стали делать страницы непосредственно для обмена Б. В частности, в рунете появились следующие баннерные сети: общие (принимаются сайты любых тематик) — RLE, InterReklama, Reklama.ru; тематические — включают только сайты по заданной тематике; региональные — объединяют ресурсы определенного региона (от города до республики). Сети также различаются по поддерживаемым рекламным форматам и по технологической платформе, на которой они функционируют. От платформы зависят практически вся функциональность и сервисы сети.
При оценке эффективности баннерной рекламы традиционно используются два основных параметра: количество показов (сколько раз был показан тот или иной Б.) и количество проходов, откликов (сколько раз человек щелкнул мышкой на Б., чтобы перейти к более подробному описанию рекламируемого товара или на рекламируемый сервер). Стоимость баннерной рекламы в основном определяется тем, сколько стоит тысяча показов Б. на данном сервере. Для обозначения этой величины используется термин CPI (cost per thousand impressions) — стоимость тысячи показов; обычно в российском Интернете она варьируется от 2 до 50 долл. за тысячу показов. Для оценки количества откликов также используется термин CTR (click-through rate) — отношение количества проходов («кликов») к количеству показов в процентах («коэффициент проходимости»). Обычный коэффициент проходимости составлял в конце 1990-х гг. от 2 до 10%. Однако начиная с 2000—2001 гг. появилась тенденция к снижению эффективности баннерной рекламы: среднестатистический отклик от нее снизился до примерно 0,7—1% от числа показов, т.е. 100 показов Б. привлечет на сайт не более одного посетителя. Повышение эффективности Б. в сети интернет (в смысле увеличения количества щелчков на нем) возможно с использованием различных приемов. Самый простой способ — попросить об этом пользователя. По статистике Б., содержащие слова типа «click here» — «жми сюда», «visit now», «enter», как утверждают специалисты, имеют отклик на 30% больший, чем без них. Часто в этих же целях на Б. размещаются псевдокнопки или фальшивые полосы «прокрутки». Заинтриговать могут загадочность баннера, сексуально-эротические мотивы, обещания информации о скандалах, разоблачениях и т.п. Впрочем, многие такие приемы не вполне корректны. Привлекают внимание движение, анимация Б. (gif-формат): Б. в таком случае начинает восприниматься как небольшой мультфильм. Но нельзя сменять изображения, как и двигать бегущую строку с большой скоростью: переизбыток движения раздражает пользователя, человек не любит слишком «быстрого текста», как и мерцающих изображений. В последние годы за счет использования технологии Flash Б. значительно улучшились по качеству, анимации стали более продолжительными. Flash-Б. по-настоящему интерактивны. Их элементы могут реагировать на движение мыши, такие Б. могут содержать различные виды элементов контроля и разнообразные меню, например ссылку не на одну страницу (как обычные gif- и jpg-баннеры), а на несколько, и у пользователя будет возможность выбрать конкретную страницу. К тому же они работают со звуком.
Важны также размеры Б. в единицах площади, пикселях, байтах. Правда, чем он больше, тем дороже обходится, а если он еще и долго загружается, то резко увеличивается шанс отказа со стороны посетителя. Более того, красивая, но габаритная анимационная картинка перестала быть соблазнительной и может быть заранее «отсечена» от приема соответствующими настройками пользователя, который окажется потерянным для рекламодателя. На западных сайтах верхней границей для Б. формата 468 х 60 считается 15 Кб, а на некоторых живущих за счет рекламы и стремящихся к максимальной эффективности контент-сайтах — до 10 Кб. В России, где пропускная способность каналов заметно ниже, Б. лучше не выходить за пределы 7—8 Кб. И конечно, Б. не должен быть перегружен информацией. Некоторые специалисты рекомендуют для Б. следующие цветовые сочетания: синий на белом; черный на желтом; зеленый на белом; черный на белом; зеленый на красном; красный на желтом; красный на белом; оранжевый на черном; черный на пурпурном; оранжевый на белом; красный на зеленом. Но есть и возражения, особенно против т.наз. противоположных, контрастных цветов. При выборе цвета необходимо учитывать рекомендации специалистов по коммерческой цветокоррекции. Никогда не помешает протестировать Б., особенно в нескольких вариантах его исполнения. При выборе сайтов — мест размещения Б. — должна быть учтена его целевая аудитория. А.П. Панкрухин Баннер. Баннерная реклама // http://www.propel.ru/. Бокарев Т. Как сделать эффективный баннер? // http:// promo.ru/tips.htm. Мельников М. Как сделать эффективный баннер? // http:// web-side.by.ru/raskrutka/index6.htm?extract=1125053393. Морейнис А. Мифы и легенды баннерной рекламы // Internet. 1998.
Маркетинг: большой толковый словарь. — М.: Омега-Л. Под ред. А. П. Панкрухина. 2010.